image
летнее восхождение на Казбекimage
image
image

Восхождение на Казбек

Сезон 2010 года мы начали успешным восхождением на Говерлу в 22-х градусный мороз, но абсолютно ясную погоду. Затем была поездка в Шамони с планами взойти на Монблан в начале апреля, однако там с погодой не повезло, и мы даже не сделали попытку восхождения.
Летом я начал прорабатывать идею восхождения на Ушбу. Консультации показали, что из России (Кабардино-Балкарии) пытаться идти – дохлый номер. Гора находиться в Грузии, если пограничникам сказать, что идешь на Ушбу, то не пустят, а если сказать, что просто погулять на Улыбке Шхельды, но потом тебя увидять на Ушбинском плато (с вертолета, например), то могут депортировать. Если, конечно, НУРСами не расстреляют на месте…
Более надежным представлялся вариант восхождения из Грузии, но единственный гид, которого мне нашли, запросил уж совсем чрезмерную сумму и идея была отложена до следующего года.


Но Грузия, как объект поездки в горы, продолжала владеть умами. Ведь действительно, зачем ломиться в российский Кавказ, где мы явно никому не нужны, если есть Кавказ грузинский, куда все местные тебя зазывают.
На попытку присоединиться к киевским сборам в Сванетии от Недосекова был получен унизительный отказ. Оставался Казбек, который представлялся вполне посильным, но привлекательным объектом для самостоятельного восхождения.
Отпуск был согласован на календарную неделю, по билетам на самолет получалось 8 дней, в воскресенье – в Тбилиси, в следующий понедельник – назад. Закладывалось 3 резервных дня на случай непогоды.
Генштабовские километровки и пятисотметровки района были скачаны с сайта maps.vlasenko.net. К сожалению, по требованию российского законодательства, карты, масштабом 500 м в сантиметре, запрещены для публикации. Поэтому, район непосредственно Казбека, который прилегает к российской территории, есть только в виде километровки. Районы южнее – пятисотметровки.


Также были найдены точки для gps навигатора, но на поверку они не очень верны и ведут не на главную вершину, поэтому ссылку на них не даю. Думаю, мои треки будут полезнее.
Согласно «Классификатору маршрутов на горные вершины СССР», на Казбек 4 маршрута, два 2А, один – 2Б и один – 3Б. Все идут из Грузии, хотя большинство проходят по территории России в своей средней и верхней части. Однако никаких пропусков и прочих разрешений оформлять не требуется.
Классическим маршрутом является 2А С.Джапаридзе с л.Гергети (на генштабовских картах он отмечен как ледник Орцвери), пройден впервые в 1926 году. В классификаторе помечен как ледово-снежный. Высота вершины 5033 м, полноценный пятитысячник, на который, в отличие от Эльбруса, нельзя подъехать на канатной дороге.
Итак, билет Киев-Тбилиси-Киев стоит 280 долларов, летают несколько рейсов в день, самолеты заполнены на две трети. Мы вылетали из Киева в 05:55. Есть рейсы около 10:00 и еще позже. Ранний вылет удобен, если требуется резерв времени на закупки продуктов в Тбилиси или прочие дела. Но, это практически бессонная ночь перед вылетом, ведь в аэропорту нужно быть часика за полтора-два до вылета.
Летели два с половиной часа, разница во времени +1 час. Для украинцев виза не требуется, никаких форм заполнять не нужно. Гражданам России виза нужна, ее получают непосредственно в аэропорту.

Купить продукты удобно в гипермаркете «GOODWIL», это самый большой магазин Грузии, находится на выезде из Тбилиси в сторону Гори, то есть по пути. Ассортимент приемлемый, найти можно все, что нужно.
. Неприятность получилась с газовой горелкой, для которой в Тбилиси не оказалось баллонов с газом. Проблема была решена покупкой бензиновой горелки и баллона к ней. Отсутствие газовых баллонов было временным, их завезли через несколько дней. Но иметь в виду этот нюанс будущим восходителям нужно.



Мы переночевали в Гудаури, известном горнолыжном курорте. Многие группы проводят там полный день и две ночи, делая акклиматизационный выход вдоль линии канатной дороги. Высота поселка около 2000 м.
Вечером сформировался план экспедиции. Нас завозят в поселок Казбеги (сейчас называется Степенцминда), в верхнем течении Терека, откуда, собственно, и начинается подход.
В Казбеги можно нанять лошадей для перевозки рюкзаков до ледника. И мы эту возможность всерьез обдумывали, но, в конце концов, отказались.
Не в последнюю очередь на наше решение повлияла некоторая доля презрения, появившаяся на лице владельца хижины, где мы останавливались, старого альпиниста Ризо, когда я заговорил с ним о лошадях.
Итак, пусть это будет настоящая экспедиция на высокую гору. Без лошадей.



Наш тактический план предполагал дойти до метеостанции (3650 м), которая служит штурмовым лагерем для большинства восходителей, за два дня. На третий день – разведка на плато до высоты 4000 м и спуск к метеостанции.
В зависимости от результатов разведки и погоды, на четвертый день намечался перенос штурмового лагеря на плато, и оттуда штурм вершины на пятый или шестой день.

Большой запас продуктов, топлива и нерациональный комплект снаряжения (две палатки на троих) обусловил чрезмерный вес рюкзаков для такой высоты и таких переходов – по 25 кг на мальчиков и 15 кг на девочку. Поэтому двигались медленно и печально.



Первый участок подхода – подъем из Казбеги к живописно расположенной церкви св.Троицы (Самебы) с 1700 до 2000 м.
Сначала идем по пыльному поселку, местные жители смотрят хмуро. Славян обычно узнают за границей по каменному, невыразительному лицу. Но грузины дадут нам в этом фору. Лица мрачные, кажется, злобные. Хотя на самом деле они ничего плохого вам не желают.
Выше села до церкви идет грунтовая дорога, проходимая для паркетных джипов.
Дорога петляет по склону, а потом дает очень длинную петлю, поэтому лучше идти по тропкам-сокращенкам. Расстояние небольшое, набор высоты интенсивный.
. До церкви шли два часа, более подготовленные группы или группы с меньшим грузом дойдут быстрее. Церковь красивая, прихожан и экскурсантов много, особенно в выходные. Есть прекрасный источник воды.



От церкви по дороге, затем по тропе на гребень. Тропа идет метров 100-200 по гребню, потом спускается на левый (по ходу движения) склон. Набор высоты умеренный.
Проходим живописные полянки с хорошими площадками для палаток, но без воды.
Встречаем множество групп, малых и не очень. Со всеми говорим по-английски, ни одного русскоговорящего человека: немцы, чехи, поляки, бельгийцы, израильтяне и даже австралийцы!
Начинается резкий набор высоты и я очень жалею, что не наняли лошадей.
Выходим на небольшую перемычку с погнутой информационной табличкой про ледник Гергети. Открывается вид на Казбек и начинается дождь. Спускаемся к довольно бурной речке, которую упомянули в разговоре встретившиеся путники. Говорили, что переправиться можно только разувшись, по пояс в воде, и один из них даже бултыхнулся с головой. Речка грязная, как оказалось, из-за прошедших дождей.
Когда возвращались, она была уже вполне прозрачная. Нормальная горная речка. Перепрыгнули по камешкам, не разуваясь.


Сразу за речкой прекрасное место для ночевки. Множество подготовленных мест под палатки, вода течет из трубы по центру поляны.
Ставим палатки. Время около 19:00, смеркается.
Пройденное расстояние – 10,7 км, набор высоты за день 1200 м, ходовых часов – 8. Ну о-очень часто останавливались и отдыхали…
Дождь прекратился, ночью совершенно ясное небо, ощутимо холодает, появляется надежда на стабильно хорошую погоду.



описание восхождения на Казбек
Утро солнечное с переменной облачностью. Прекрасные рассветные снимки Казбека с точки чуть выше места ночевки.
Вышли около 10:00. Тропа явная, вдоль скально-осыпных сбросов, множество сложенных туров.
На подходе к леднику тропа пересекает три речки, которые с грохотов падают к языку ледника. Первые две удалось проскочить, а вот на третьей пришлось разуваться.
Была версия, что речки можно миновать продолжая подниматься по правой (орографически) морене ледника.
. Версия была проверена при спуске. Не рекомендую. Речки обходятся, но рельеф гораздо труднее.
После третьей речки тропа выводит к леднику. Ледник приятный, резкий взлет вначале, потом полого. Метеостанция все время видна, движемся прямо на нее. Трещин мало и они маленькие, ледник открытый. В какой-то момент между вами и метеостанцией окажется ледопадик. Его обходить слева. В июле там был заснеженный участок, по снегу видна тропа.
Далее эта тропа вывела на узкий проход между трещинами. Думаю, место прохода меняется из года в год, поэтому тут на мой gps трек ориентируйтесь лишь для выбора направления. Обойти ледопадик можно и справа с выходом на левую (орографически) морену ледника. Но опять-таки, движение по морене более трудоемко.



вершина Казбека, вид на Казбек
 

После прохода трещин выходим на осыпной склон непосредственно под метеостанцией.
Подъем к ней короткий, но очень крутой. Все «недоакклиматизации» здесь проявятся.
Вышли к метеостанции в 16:00 и сразу пошел ливень. Переждали, поставили палатки. Метеорологи всех записывают, берут по 5 лари в день за палатку, или сселять внутри метеостанции в многоместных комнатах по 20 или 30 лари за человека в день.
Высота около 3650 м, пройдено около 7 км, набор высоты 750 м. Ходовых часов – 6. Тоже очень медленно. Было бы меньше груза, дошли бы быстрее.




метеостанция, базовый лагерь возле вершины Казбека
базовый лагерь возле Казбека

Вечер солнечный, сохраняется надежда, что мы попали в период нормальной горной погоды, когда до полудня ясно, потом из долин нагоняет облачность и после обеда – дождь, затем снова ясно.

Однако следующее утро эту надежду убивает. Пасмурно, низкая облачность. Время от времени капает. Когда оказываешься в облаке – видимость нулевая.
Поэтому ранний выход отменили, отоспались, хорошенько позавтракали и вышли на разведку часов в 10.
Тропа видна явно, идет по правой (по ходу движения) морене ледника, время от времени пересекает снежнички.
Примерно через 1 км выходим к бугорку с установленным крестом. Там хороший ручей и площадки под 2 палатки. Можно делать штурмовой лагерь там, но это дает незначительную экономию времени и высоты по сравнению с лагерем на метеостанции.
Еще через 500 метров стоит еще один крест. С этой точки просмотрели дальнейший путь, увидели, что тропа идет под камнеопасным склоном и решили, что мы по ней не пойдем.
. Свернули левее, вышли на покрытый грязью и камнями ледник. Множество трещин, причем из-под камней видно далеко не все. Поэтому движемся аккуратно, но новенькую веревку решили пока не пачкать. Виляем между трещинками, сторонимся «гремящей стены».
Очень живописный скальный склон с гребнями и множеством причудливых «жандармов».С нее явно сыпет, причем далеко.
Похода не улучшается. Альтиметр показал 4100 м, облака чуть поднялись и мы увидели, что достигли плато.
Перекурили и пошли вниз. Путь наверх занял 2,5 часа, вниз 1 час. Подразумевая, что основные трудности маршрута мы прошли и по плато и выше будет все понятно, легко и очевидно, мы решили не переносить штурмовой лагерь выше, а идти гору с метеостанции.
Самочувствие приемлемое, вполне готовы следующим утром штурмовать вершину. И даже бьем копытом землю! И…


Всю ночь хлещет дождь, град и дует весьма сильный ветер! По-прежнему низкая облачность, видимость - очень эпизодическая.
Снова отсыпаемся, идем готовить завтрак, обед и ужин на кухню метеостанции.
. Прикидываем запасы продуктов и бензина. Вроде хватает еще на два дня непогоды. А вот сигарет хватит лишь если начинать экономить и курить по часам. Как можно экономить сигареты, когда от безделья кусаешь локти? Спросите кого-то другого. Я не умею.


Будильник звенит в 5:00 и мы обнаруживаем, что осадки прекратились и главное, хотя по- прежнему висит низкая облачность, стих ветер.
Видим, что другие группы на метеостанции засобирались. Видимо, у них больше нет резервных дней, в отличие от нас. Потому, что в целом, погода для восхождения далека от идеальной.
Тем не менее, решаем совершить попытку штурма, надеясь, что облачность тонкая и, набрав высоту, мы над ней поднимемся.
Завтрак не лезет, пью чай и выходим минут через 10 после группы латышей, ведомых грузинским гидом.
Быстро подходим к участку, где накануне решили обходить стороной камнеопасную стену, наблюдаем как латыши уверенно идут под ней и движемся следом.
Не слышно ни камешка, все-таки ранним утром здесь можно идти.
. Перед плато догоняем латышей, и, из врожденной застенчивости, снова отстаем (дабы не было обид, что за гида платят они, а пользуемся вместе).
Но на плато входим в облако. На снегу видимость вообще нулевая.
Снова догоняем латышей, видимо их гид не совсем уверен в направлении.
. Консультируется со мной по поводу точек в моем навигаторе. Идем дальше вместе. Метров 500 полого, потом траверс вправо с умеренным набором высоты.
Дождь, заливавший нас вчера на метеостанции, явно был здесь снегом.
Глубоко проваливаемся, теряем силы.
Отсутствие видимости тоже отнимает энергию.
В красивом пейзаже можно черпать силы. А так, только теряем их. Связываемся, выходим вперед, топчем тропу.
Привал. Гид понимает, что снег тяжелый, и решает, что топтать тропу будут все по очереди. Меняемся каждые двадцать-тридцать шагов. К чести латышей – большинство из них были с отменной физподготовкой. Наверное, вдвоем с Пашкой мы бы не вытоптали до вершины.

восхождение на Казбек
 

И тут наконец мы поднимаемся над облаками!
! Появляются какие-то ориентиры, гид четко дает направления в обход бергшрундов.
Снежный склон крутизной 40-45 градусов. Силы закончились давно. Но мотивация осталась.
Если не дойти до вершины, то сил спуститься уже не будет. Парадоксально, но это было именно так.
Победа, достигнутая цель даст новые силы. Поражение, отступление – отнимет. Выходим на перемычку между главной и западной вершинами Казбека.
При выходе на перемычку виден намек на свесившийся снежный наддув, но лишь намек.
Склон совсем крутой, некоторые ребята пытаются улететь вниз, но успешно зарубаются.
12:00. Видно, что осталось совсем немного, метров 100-150. Но я помню по другим восхождениям, что и 100 метров можно идти 2 часа и не верить, что это расстояние возможно пройти.
Латыши оставляют рюкзаки на перемычке, мы берем с собой. Рубимся вверх. Долго рубимся.
13:00 – ВЕРШИНА!!!


 

восхождение на Казбек
восхождение на Казбек
восхождение на Казбек

Фантастический вид, все внизу в густых облаках!
Вершина – заснеженный узкий гребешок с крутыми склонами в обе стороны. Ни контрольного тура, ни креста. Странно, при таком изобилии крестов внизу, на леднике, я был уверен, что на вершине тоже будет.
У меня истерика от радости и перенапряжения. Секунд тридцать позволяю себе судорожно порыдать, уткнувшись в снег. Вроде никто не заметил, или не придал значения. Отвлекаюсь на фотографирование. Встречаю Пашку.


восхождение на Казбек, вершина Казбека,Павел Богданов

114:00, спускаемся. Я опасался, что по такому крутому снегу будем идти медленно. Оказалось, глиссер – рулит! От усталости снимаются психологические барьеры и сам факт слабо контролируемого скольжения-барахтанья не пугает, а даже доставляет удовольствие.
. Но ниже перемычки нужно помнить про бергшрунды, которые обходили по пути наверх и более или менее катиться по своим следам.
Участок крутого спуска позади и теперь нужно долго идти траверсом. Снег подтаял и мы проваливаемся еще глубже, даже на протоптанной тропке. Сил, ну совсем уже нет. И страшное обезвоживание. Сладкий чай не лезет, а воду не взяли.

На плато все-таки были трещины. Под снегом. Один из латышей провалился по пояс, подбежали, помогли выбраться.

Снова под «гремящей стеной». Сейчас с нее основательно и постоянно сыпет, по кулуарчикам текут каменные ручьи. Очень прикольно.
Гид берет в этот раз дальше от стены. На безопасном расстоянии проходим этот последний неприятный участок.
Нахожу приемлемо чистый ручей, вдоволь напиваюсь. Жизнь становиться гораздо веселее!
Это было для меня открытием, что обезвоживание может настолько отнимать силы. А просто вода – прибавлять их. После ручейка даже начали строить планы следующих восхождений!

восхождение на Казбек

Спустились к метеостанции в 18:00, ровно через 12 часов после выхода. Считать мы стали раны: крем от солнца был благополучно забыт и лица радикально обгорели.
В остальном – состояние нормальное, счастливое. Очень хотелось искупаться, что и было сделано в ближайшем ручейке, несмотря на возможных зрителей и зрительниц (испанцы, поляки, чехи) живущих в метеостанции.
восхождение на Казбек, метеостанция возле вершины Казбека.

Утром расплатились с метеорологами. Поразили две веши: предоставленный кассовый чек (!!!, высота 3650 м!) и профессиональный прогноз погоды. Грузинский метеоролог сказал «Я жэ говорыл, что пагода здэсь часто мэняеться».

На спуске, как уже упоминалось, попытались обойти речки, свернув с ледника на правый борт раньше, чем при подъеме. Тяжелый, неприятный спуск. Из под морены время от времени проглядывает лед, можно не заметить и усвистеть больно.
В общем, потеряли больше времени, чем на переправе.

До церкви дошли за 6 часов, долго перекусывали возле нее, ходили внутрь. Напоследок Казбек еще раз омыл нас дождичком, но нам это уже было ни по чем!
восхождение на Казбек, Ризо, Богданов Павел, Шерстяных Влада.


Итого, общая длительность восхождения – 6 дней, в том числе день 1-2 – подход, день 3 – акклиматизационный выход, день 4 – непогода, день 5 – штурм, день 6 – спуск. Дело было с 19 по 24 июля. Рекомендую ехать еще раньше. Ледники и снежники будут не такими грязными, меньше открытых трещин.

Рекомендации по снаряжению.
Обязательно иметь простые кошки, легкую и короткую веревку, легкие беседки. Ледоруб – обязательно. Причем классический – прямой и длинный.
Трекинговые палки – желательно. На штурм не брал, хотя и зря. На подходе, и, особенно, на переправах – очень помогают.
Ледобуры брал на случай эксцессов, не понадобились.
Каски не брали.
Очень довольны бензиновой горелкой. Брэнд не помню. Сделали вывод, что она гораздо экономичнее, чем газовые. За все время потратили пол литра бензина. Баллонов бы ушло больше и по весу и по объему.

Шел в ботинках SCARPA Phantom Ultra. Это одинарные ботинки, но с гетрами. Опасался, что ботинок будет слишком жестким на подходе. Ничего подобного. Мягкий, движений стопы не сковывает, а по весу соперничает с самыми легкими простыми альпинистскими моделями, 850 грамм (1 ботинок). В общем, для летнего Кавказа или Альп идеальный и универсальный ботинок. И для технических и для простых восхождений.

Тестировал суперлегкие алюминиевые кошки CAMP XLC 490. Очень доволен. Легкие, простые, быстро надеваются, быстро снимаются. Если не ожидается ледолазание, то оптимальный вариант.

Беседка CAMP Alp95. Суперлегкая тоненькая беседка. Так сказать, на всякий пожарный случай. Места не занимает, вес мизерный, движений не сковывает. Если максимальный ожидаемый риск – падение в трещину, то лучше, чем эта беседка, не придумаешь.

Комментарии по трекам.
Выкладываю три трека в формате .plt. Навигатор Garmin.
Трек Meteostation.plt – это путь из Казбеги до метеостанции, который мы прошли за два дня. Подъем с ледника на метеостанцию там ошибочный. Посмотрите описание в статье, я упоминал ледопадик, который нужно обойти слева. Мы ушли направо, вышли с ледника и долго карячились по сыпухе. Правильный выход с ледника к метеостанции виден на треке MeteoDown.
Трек Kazbek.plt – это маршрут восхождения от метеостанции до вершины. На вершине я забыл остановить навигатор, поэтому на треке есть путь до вершины и с вершины на перемычку, лишние 100 метров, которые в основном совпадают с подъемом.

Трек MeteoDown.plt – это путь спуска от метеостанции к нашей промежуточной ночевке. В обход ручьев. Как я пишу выше, не рекомендую идти этим путем, но на этом треке – правильный участок пути перед метеостанцией.

скачать треки в plt


Общий комментарий по общественно-политической обстановке.
Все прекрасно, все безопасно. Никаких эксцессов, никаких конфликтов или даже намеков на них. Все честно, пунктуально. Все, о чем договаривались, выполнялось за столько, за сколько договаривались. Ну, а узнав, что мы с Украины, каждый встречный грузин расцветал и излучал доброжелательность. Но русский язык там знают все меньше и меньше, а английский еще не учат.







10 августа 2010 года, Александр Брилёв
Фото : Брилёв Александр


Top of Page
image
image
image