image
image
image
image
image

Фонтенбло 2013


Желание – великая сила. Если есть огромное желание что-то сделать, то возможности найдутся, не смотря на трудности. Так и мы захотели поехать в Мекку боулдрингистов - Фонтенбло или, как говорят скалолазы, просто Бло. В этом волшебном лесу под Парижем с огромными валунами мы уже были 2 года назад, но это место притягивает, оставляя после себя троеточие.

 


Итак, трудность №1. Компания, с которой мы хотели поехать все никак не собиралась. От этого энтузиазм и вдохновение то замирало, то снова усиливалось. Единственными, кто точно поедет, были мы – Богдан Чайка и я (Аня Савченко). Потом мы нашли киевлян с такими же планами как у нас, но по срокам не совпали с ними. И когда мы уже свыклись с мыслью ехать одними, появляется девушка Ксюша – наш третий компаньон. Неопределенность со сроками и компанией далась не одним десятком нервных клеток. Срок мы выбрали конец сентября – начало октября. Нам все говорили, что там будет жарко, и обычно едут туда позже. Но мы попали на солнечную, пусть немного жаркую как для боулдринга, погоду, но обошлись без дождей и ни один день не был испорчен погодой.
Трудность №2. 3000 км от Днепропетровска до Фонетнбло. Компания собралась в составе 3х человек, и было решено ехать на машине. Но вот водитель был только один – Богдан. В этот момент я в который раз пожалела об отсутствии водительских прав…Но делать было не чего, желание-то очень велико! Тем более мы уже знали ради чего все это ?. Дорога была очень сложной – маленькая машина, три человека, 2 болдермата и 3 тысячи километров. В итоге 2 с половиной дня ехали туда и почти 3 обратно.. Приехали как живые зомби, но цель оправдывала даже такие жертвы. Когда мы рассказывали скалолазам французам, что приехали из Украины на машине, чтобы полазить в Фонтенбло, они удивленно смотрели и спрашивали – и это стоит того? А мы только довольно кивали головами… Конечно стоит! ?
Трудность №3. Это я про боулдринги. И состоит она в том, что блин, категории в Фонтенбло выше, чем у нас и выше, чем в Меллоблоко! Поэтому уже привычно для нас было, что категории на разминку – это 5-ки, с 6-ками мы поработаем и высшая цель это 7а или 7б. С одной стороны самолюбие ворчало от такой несправедливости, но скалолазная душа где-то тихо радовалась и говорила не смотреть на категории ?. Тем более, что сначала гайда у нас не было, купили мы его уже позже с категориями 7+8 ;)… С расчетом на будущее ?.

 


Ну, а теперь дело за главным – что же хорошего в этом Фонтенбло?


 


Наслаждение №1. Это конечно же природа и камни! Этот лес расположен вокруг резиденции французских королей Фонтенбло с одноименным замком.
Не представляю, как эта красота образовалась, но в этом лесу смешаны лиственные деревья и хвойные, холмы и равнины, песок и камень.
Бережливые французы заботятся о неприкосновенности этой заповедной зоны – дорожки с указателями, парковочные места и множество туристов, скалолазов и велосипедистов. Каждый боулдринговый район (а их более 12-ти крупных и в каждом около 10 поменьше) здесь не похож на другой – в одном ровная площадка и серые камни с черепашьими панцирями, в другом – песчаная дорога среди сосен и высокие белые камни, третий – совсем как крымские камни с острыми гранями…
Но общее в них точно есть одно – это знаменитые покатые зацепы, которые кажется что нагрузить не возможно! Только после n-го количества попыток начинаешь верить, что она держит. Красивые линии, неудобные старты и восторженные глаза – все это Фонтенбло!

 


Наслаждение №2. Это Франция… Начиная с комфортных апартаментов, ровных дорог и заканчивая сырами, вином, булочками и морепродуктами. Наверно самое изысканное удовольствие для скалолазов после трудного лазательного дня ужин из спагетти с креветками под сливочным соусом, сыр Бри и Камамбер с багетом и сухим вином. Так созерцая мягкую французскую речь и тишину деревенской жизни отдыхаешь в полной мере…

 


Наслаждение №3. Париж и другие культурные места Франции. За что я люблю Фонтенбло, так это за возможность попутешествовать по красивым местам и городам. В Париже я уже была 3й раз, но я поняла, что там всегда найдутся места, в которых хочется побывать. В этот раз это были Лувр и Музей Орсе. Я в восторге от импрессионистов! Я бы могла гулять по музею Орсе днями наслаждаясь легкими и чувственными работами Моне, Дега, Писсаро… И для меня было открытием, что скульптуры древней Греции могут меня так тронуть… Все-таки занимаясь скалолазанием уже больше 11 лет я обострила свое зрение на восприятие именно рельефа – это и есть работа скульптора… Попробуйте и вы проверить такую мою гипотезу ;)

 


И про прохождения… Мы с Богданом лазили много легких маршрутов, и некоторые сложные, но которых мы не смогли найти в гайдбуке… Так что из того, что мы прошли были несколько 7а, 7а+ у Богдана и у меня просто 7а. Мой маленький рост отдалял меня от прохождений классических 7-ок, давая знать, что мне нужно просто хорошо искать именно ту линию, где недостаток роста превращается в достоинство ;)

 


Поездка на машине имеет достоинства и недостатки, но точно как опыт это очень полезно. После этого уже любое путешествие кажется реальным!

Если для любого художника нужно побывать в Лувре, то любому болдрингисту и скалолазу нужно побывать в Фонтенбло – это то, где родился боулдринг!

Вот ссылка для тех, кому интересно полазить в Фонтенбло http://bleau.info/

Особые благодарности фирме Scarpa за надежные скальники.

 


Автор : Анна Савченко
Фото : Анна Савченко, Богдан Чайка.

 

Top of Page
image
image
image