image
image
image
image
image

Highway to the heaven of bouldering - Fontainebleau. Автор Баценко Роман.

Почему-то запах свежей резины новенькой Катаны пробудил во мне достаточно отчетливые воспоминания о боулдеринговом раю – Фонтенбло. Иначе назвать это место просто не поворачивается язык. Первый раз приехав на камни – в сектор Исатис, я влюбился в Фонтенбло, и, похоже, не только я… Команда наша состояла из семьи Казбековых (в народе - Сериков), Ани Савченко, Ани Хохловой, Богдана Чайки и меня – самого скромного и неизвестного Ромы Баценко:) Сборная та еще. «Днепр-Киев», как гордо выразилась Оля Медведева, хотя Киева там не то, что по пальцам пересчитать, а и считать не надо…

И вот мы собрались и поехали во Францию… Стоп! Не все было так просто, как написано всего восемью словами в предыдущем предложении. Начать с того, что всего-то за полгода до поездки, она представлялась мне мечтой, да еще и очень нескоро осуществимой. Только в декабре я познакомился с Женькой Казбековой, и за месяц наше общение превратилось в дружбу и поддержку. Внезапно она намекнула мне на то, что они в апреле собираются в Фонтенбло. И тут я понял. Да, мечта не так уж далека от меня! Сколько я читал интервью, смотрел фотки с Наташей, Сериком, Женей, а тут она приглашает меня поехать полазить с ними же всеми, да еще и в какой район – колыбель мирового боулдеринга!

Родителей агитировал достаточно долго:) Мол, «если не в этом году, то еще нескоро», «это замечательный шанс полазить» и т.д. И тогда я уже знал, что это сработает. Визу получил буквально за 2 дня перед выездом, Бодя тоже приехал в Киев и получил ее вообще за день. Альпинистам везет :)

И вот мы погрузились в белый Транспортер и тронулись во всех смыслах слова… Апрель в Украине выдался, ну скажем, не очень теплым. Заночевали в какой-то маленькой гостинице на границе. Рано утром уже ехали по хорошим польским дорогам, стремительно сокращая расстояние между мной и мечтой. К вечеру были в Германии, где отдохнули у друга Сериков и утром, а точнее ближе к обеду, вышли на финишную кривую, в объезд платных автобанов страны сыра и вина, highway to Fontainebleau.

Сам городок находится южнее Парижа примерно на 70 км. Он тихий, уютный, с кучей маленьких интересных кафе и магазинчиков, короче такой город, по которому хочется гулять и гулять. В центре находится дворец и парк, которые мы исследовали во время дней отдыха. Не проехали мы и мимо столицы, ну а там ничего такого я не заметил. Да, красиво; да, каштаны как у нас; да, какая-то башня посреди города; но в целом нельзя сказать, что Париж ранил мое сердце, в противоположность камням Бло.
Хронику по дням расписывать не имеет смысла – тупо и скучно, поэтому постараюсь вместить все, что меня впечатлило в небольшой очерк.
…поздно вечером мы в провинциальном кемпинге Samoreau, на противоположном от Фонтенбло берегу Сены. Места для палаток, краники с водой, живые изгороди, какие-то «могилы»… Как утром выяснилось – бетонные плиты с розетками :). Все уютно, комфортно и красивенько. Завтрак – мюсли с йогуртом, свежий(!) багет, чай. Не сказать, чтобы мы придерживались какой-то спортивной диеты или рациона. Ели в удовольствие, но я всегда за всеми доедал – энергия в боулдеринге решает :). Особенное внимание было уделено багетам, сырам и булочкам – фишкам прекрасной страны Франции. Говорят, там даже есть закон, который гласит, что в каждом населенном пункте утром должны быть свежие багеты! Ради интереса можете поискать в конституции. Еще об одной фишке много сказать не могу, потому как мне ее давали дегустировать лишь иногда по вечерам и не более 50 мл :) Это, конечно же, вино. Да, здесь и 50 грамм хватает, чтобы оценить качество и вкус, почувствовать себя французом. А если еще и сыром закусывать. Ммм… Это просто словами не описать:)

Первым нашим избранником был сектор Isatis, куда мы выехали часов в 11-12. Едешь по лесу, камней не видать, даже не верится, что здесь находится несколько тысяч прекрасных боулдерингов. Но вот мы на стоянке около сектора и в лесу уже виднеются верхушки… Заходишь под сень деревьев и теряешь дар речи… Перед тобой открывается картина маслом – «боулдеринг в волшебном лесу Фонтенбло». Пока шли к центру, я подбегал к каждому камню и обнимал его, боялся, что сейчас он растает, как галлюцинация… Но нет, все оставалось на своих местах, а значит мы действительно в лесу Фонтенбло и сейчас будем лазить боулдеринги!!!
Кидаем пэды, лезем на разминку первый попавшийся блок – кайф :). После трех дней сидячей жизни это просто прозрение. В секторе немало народу – целые семьи с маленькими детьми, коляски тут же, бегают собаки – позитивно. Пока мы разминались, Рафи завернулась в сингинроковский коврик и мирно уснула под весенним солнышком.

Итак, решили попробовать что-нибудь «серьезное» - 6A:). И что же вы думаете… Самая жесть оказалась на верху камня, когда берешь пассивный край, а точнее кладешь на него ладони, стоя ногами внизу.
Тут нужно проявить или технику и умение вылазить на такой позитив или же потихоньку подскребая ногами, выкатиться наверх на пузе с победным криком. Второй вариант оказался более успешным для нас – дилетантов в этом новом мире. Исключение составили Наташа с Сериком, которые еще 5 лет назад облюбовали этот замечательный район, они аккуратно, красиво вылазили, подсказывая и показывая нам пример.
Перешли на 6B. Тут меня ждал успех – линия была слегка стэндовая, с подвисанием на пассивах и последующим вылазом наверх уже с помощью хорошего кармана. Достаточно баночный стиль :).
Еще немного полазив в центре сектора, пошли вглубь леса. Там нашли 7A по слоперам, с использованием носка. Серик залез, а остальные попробовали и решили полезть рядом красивую равновесно-корпусную линию, тоже 7A-7A+. Не помню кто залез, кто нет, но мы болдыряли и болдыряли, а солнце близилось к горизонту… В лесу было классно – тишина, все цветет, просто излучает позитивом и яркими красками весны. Под конец дня попробовав еще какую-то интересную линию 7A+/7B, поехали в кемпинг. Вообще в Бло все линии интересные, красивые, неоднозначные. Наш друг из Германии, Отто Курц, лазивший с нами первые два дня, рассказал, что до сих пор не залез какую-то 4A :) Хотя несколько 7C уже у него в кармане. Вывод из этого факта мы сделали в последующие дни лазания – некоторые боулдеринги 7-й категории бывают значительно проще некоторых 6-ок. Да, друзья, и такое бывает :)

Два дня мы провели в Исатисе, я пролез лайт-версию Кармы – 6C+, сразив Бодю своим упорством прямо в альпинистское сердце, как позже он написал на маунтэйне. Женька пролезла какой-то супертраверс с деревом посередине, которое жутко мешало, хотели его спилить, а приходилось просто отгибать :). Действительно тяжелый, классический слоперный боулдеринг по ребру. Наверное около 7A. Но даже категория не сильно ее волновала, просто хотела пролезть. Сидя на верху Литл-Кармы, я услышал победный крик и понял, что Женя тоже расправилась со своим проектом. Еще в первый день заприметил классный джамп там же – в Исатисе, но после двух дней лазания, на пальцах начали проступать розовые метки – значит пора было отдыхать.

День отдыха был посвящен Парижу. Все погуляли, посмотрели, понюхали, поели, попили, пофоткали, постояли под Эйфелевой башней и… поехали обратно в Бло – уже хотелось снова мочить болдеры!

Следующая операция по захвату камней была предпринята в классический и, наверное, самый известный сектор – Bas Cuvier (Бакувье). Здесь мы поняли, откуда родилась фишка с выкатом на ту же зацепу, что держишь в руках, а затем вылаз. Чуть позже вместе с англичанами была покорена классная динамичная 7A, как обычно с выкарабкиванием наверх. У Аннэт все пальцы уже были замотаны пластырем, остальные в этом деле тоже преуспели. Замотавшись, решили попробовать что-то посерьезнее – 7B+. Слегка ростовую, но вполне реальную. Вскоре залез Серик, а больше она никому не далась. Я порвал палец и решил тоже отступить. После небольшого отдыха перешли в центр Бакувье, где было нереальное скопление красивых, нестандартных блоков, аж глаза разбежались. В тот день особых подвигов больше замечено не было, просто боулдыряли в удовольствие.

А! Стоп! Забыл про ужин:) Здесь имелось два варианта – рис или макароны. И никак иначе. + салатик, завалявшаяся в рюкзаке запасливого украинца, золотистая салями, ну и, естественно, сырыыы… Несколько видов. А также соусыыы. Ну и чайок. На ночь я иногда пел песенки под гитару, было душевно. Кстати взяли меня с собой еще и при условии, что будет гитара:)
«Обережно, двері зачиняються, наступна зупинка …» – (Franchard) Cuisiniere. Что в переводе означает – добро пожаловать в район 7-ок… Здесь их навалом, впрочем, как и других умопомрачительных линий попроще и потяжелее. Размялись на «вступительных» камушках – как-бы ворота в сектор. Дальше пошли на камень с тяжелым траверсом Eclipse и двумя линиями – Pensees Chachees 7B и Atomic power 7C мимо Кармы (8A+) и Bizarre, Bizarre 7A+. Попробовали траверс – жесть. Наташа с Сериком вроде бы его залазили, но точно не помнили. Дальше он плавно переходит в Pensees Chachees. Такой вот вроде бы незамысловатый конекшн Серик назвал 7B+ и траверс так и не сделал :). Уже после поездки я нашел эти линии… И удивлен не был – отдельно траверс стоил 7B+, а конекшн двух блоков – 7C+. Стратегия пролаза боулдерингов в Бло предполагает в себе вечерний просмотр фильма с раскладами каких-нибудь козырных линий с последующим выездом на них. Это стратегия для простых смертных, которые не лезут 7C флэшем. Ну а мутантам впринципе пофиг – им ни фильма, ни расклада не нужно, лезут себе и лезут.

В итоге мы с Женькой пролезли эту 7B без траверса, остались вполне довольны собой и замотивированы на следующие победы. Богдан с Аней и Аней падали уже с последнего перехвата, ну ничего, думаю в следующий раз пойдет на разминку:)
Переместились под Карму и Bizarre. Bizarre с силовым тупым сидячим стартом далось мне и Серику. Женя не отставала – пролезла 7А на вертикали. С какой-то суеверной надеждой попробовал я Карму… И получил +100 туда же. Банки явно не хватает. При чем эта 8А всего в два движения. Но они стоят своей категории. Краткая характеристика: «из-под бочки на бочку». Короче Cuisiniere нам очень понравился. При том, что кучу классных 7А, 7B мы так и не попробовали.

Trash in Cuvier Rempart, а точнее наш выезд в этот сектор был непонятным. Ничего особо не лезлось, максимального успеха мы добились на хайбольчике Septieme Ciel 6С+. Дальше пошел штурм 7А, 7В, и даже 6С+, но в этот раз Фонтенбог отвернулся от нас и итогами дня оказались лишь классные фотки и уставшее, но довольное тело. Ода боулдерингу была воспета в полной мере. Поглядев на Kheops 8В+, решили, что его залезем как-нибудь в другой раз:)
Так вот прошли эти 15 дней выезда… 2 дня лазание, 1 – отдых и т.д. Потенциал района просто невероятен. При огромном количестве категорированных и исследованных линий, существует еще как минимум столько же пока не облаженных. Но Жаки Годофф не дремлет :). Он сидит у себя в домике рисует и отмечает боулдеринги, а потом берет 10 пэдов и идет лазить какой-нибудь новый проект, что-нибудь около 8С или похуже! И кого встретит он на пути своем, того поприветствует и пожелает удачного лазания и наличия банки, ибо банка решает все. Короче говоря, Фонтенбло – это просто рай для настоящего боулдерингиста. И конечно же нам не хватило 15-ти дней, проведенных в этом чудесном месте. Не хотелось возвращаться в Украину. Здесь было так хорошо, тепло, ярко, спокойно. Но дома дела, учеба и всякие «ненужные» вещи, мешающие таким вот кусочкам жизни, когда ты не зависишь ни от кого и ни от чего, а просто идешь и лазишь сколько захочется. И нет напряжения, чувства чего-то невыполненного. Ты полностью отдаешься компании, атмосфере, скалам. В такие дни буквально очищается сознание от интернета, цивилизации и общества.

Для себя я решил, что в следующий раз проведу здесь минимум месяц. Это место наполнено спокойствием и гармонией, которое трудно отыскать, где бы то ни было еще.
Интересный факт – ехал я в Фонтенбло больным, с кашлем и насморком. Как только мы приехали во Францию и начали лазить, все тут же прошло и я смог в полной мере наслаждаться происходящим безобразием. Но как только мы въехали в Украину, вся радость в составе кашля и простуды тут же вернулась ко мне. Необъяснимо, но факт :)
Были еще кафешки, магазинчики, супермаркеты, буланжерия (а как же без нее), прогулки по прекрасному парку Фонтенбло, посиделки в МакДональдсе за wi-fi, шутки, приколы, песни, слэклайн. Ну а что еще бывает в хорошей компании классных людей…
Спасибо+спасибо+спасибо+…+спасибо всей нашей команде за общение, позитив и поддержку!
Дорогу домой скрашивали нам Б.Г., Шевчук, RHCP, ну и такое разное. Иногда я давал Рафи послушать Металлику. И не сказать, чтоб она была против :)

Супер позитивчик, красавица – Рафаэль веселила нас всю поездку, ну и мы старались не отставать. Было весело!

Автор: Баценко Рома

Фото: Наташа Перлова, Серик Казбеков, Аня Хохлова, Аня Савченко, Баценко Рома

 

 

 

Top of Page
image
image
image