image
image
image
image
image



Самой лучшей новостью за весь хмурый и серый ноябрь, было объявление дат проведения фестиваля по боулдерингу Antygrawitacja2014 в городе Познань. О стенде, на котором проводился этот фестиваль, мы узнали давно, и соревнования оказались отличным поводом чтобы «протестировать» новую локацию.



От Кракова до Познани ехать довольно долго, и было решено ехать через Вроцлав, заодно захватив по пути новоиспеченного студента Вроцлавского Государственного Университета, Рому Васько. Итак – суббота, утро, электричка Вроцлав - Познань, и я вновь испытываю своё любимое чувство – предвкушение соревнований. Сразу по прибытию нужно было ехать на скалодром, времени до старта было не очень много. Когда приехали, оказалось что нашу группу перенесли на пол часа раньше, и мы немного опоздали. Несмотря на это, мне хватило 1 часа что бы залезть все квалификационные боулдеринги.


К слову о боулдерингах: их было 25, как положено на всех фестивалях – от самых легких до самых сложных.

Что касается стиля – очень разнообразные. Возможности скалодрома позволили подготовщикам накрутить проблемыдля каждого. Были техничные боулдеринги по структурам, «лежачки» с аккуратными накатами, силовые нависания с пассивными рельефами, прыжки, далекие движения по карманам, в общем – всё, чего только душа пожелает.



В итоге 17 боулдерингов я залез с первой попытки, еще 7 со второй-третьей и над последним пришлось немного попотеть

С первым результатом я попал в полуфинал, который был запланирован на следующий день.

В этот же день проходили соревнования LaSportivaLegendsOnly и наши друзья пригласили нас поехать к ним посмотреть прямую трансляцию. В целом ничего так фестиваль, с участием шести самых сильных боулдерингистов мира по версии спортивы. Правда ведущие МакКол и Матильда Сондерлунд многовато болтали между попытками банок, хотелось меньше болтологии и больше лазания? После этого мы не без труда нашли ночлег, который для всех участников соревнований устроили организаторы, и наконец-то легли спать.

Проснувшись и позавтракав, мы поехали на полуфинал. Он проводился так же в форме фестиваля, и подготовщики не поскупились на боулдеринги – нас ждало 15 трудных блоков, на которые пришлось потратить немало сил. Девушек эта часть соревнований обошла стороной, так как участниц было меньше, чем парней, удалось сразу отобрать 5 лучших финалисток.

В этой мясорубке мне удалось залезть 13боулдерингов, я снова проходил в финал с 1 результатом, но мои силы были на исходе.





На отдых времени было не так много – всего-навсего 2 часа.

На просмотре финалов все проблемы показались мне несложными, однако я чувствовал, что взрывной силы на флэш уже почти не осталось… Схема проведения финала стандартная – 4 боулдеринга, на каждый по 4 минуты и возможность долаза после окончания времени.



Первая проблема – динамичный координационный прыжок с простым долазом. Попыток на него ушло много потому какя выбрал не самый верный расклад для прыжка. Тем не менее в конечном итоге мне это удалось, и я ТОПнулбез дальнейших проблем.



Второй блок – старт с распора, дальше – выход на нависание, где нужно было закинуть пятку выше головы и с пассива и маленького активника сделать динамичное движение на хорошую зацепу, с которой было несложное движение на ТОП. Его я залез со второй попытки потому что на флэше поленился пятку закидывать





Третий боулдеринг показался мне самым простым, но его мне побороть так и не удалось. Старт – выход из-под потолка, дальше техничные комбинации по структурам без зацеп. Потрогал ТОП одной рукой – наверное самое обидное, что может быть! Как оказалось позже, из-за этого и проиграл первое место (простите за спойлеры).





На боулдеринг №4 сил уже практически не было, хотя он и был самым элементарным. Поддержка зрителей и атмосфера позволили мне выжать из себя остатки энергии, и я залез его со второй попытки.





Конечный результат – второе место. По всем боулдерингам проиграл около 8-9 попыток. Но я не был очень расстроен, ведь сначала думал, что вообще не попал в призы. Считаю, что не всегда важен окончательный результат – какое бы место ты не занял, всегда есть ошибки, над которыми нужно работать. Даже если ты победил

В общем, от соревнований впечатления очень приятные. Большой скалодром с огромным потенциалом, радует наличие разнообразных плоскостей, а также с новейшие наборы зацеп и структур. Проблемами на фестиваль заведовал известный поляк с лицензией международного подготовщикаIFSC, MarcinWszolek, так что с этой стороны организации на ум приходят тоже одни замечательные эпитеты. Соревнования были проведены на высшем уровне, организаторы не только обеспечили всех футболками и сухим пайком, но еще и накормили два раза сытным обедом и арендовали спортивную базу, где можно было бесплатно переночевать. Огромное количество спонсоров и призы так же очень порадовали.

Так что всем советую выбраться и в этом 2015-м году в Познань, где находится один из лучших боулдерзалов Польши, скорее всего Антигравитация 2015 будет примерно в тех же датах – то есть ноябрь-декабрь.

Традиционно лучшее трение и сцепление обеспечили скальные туфли SCARPA. В этот раз я использовал модель InstinctVS, которая была разработана специально для использования всех возможных техник работы ногами – филигранные постановки ног на трение или мелкие мизера, закладывание пятки и подцепки носками. InstinctVS– универсальные туфли, они подойдут как для лазания на скалах любой породы (будь то песчаник Фонтенбло или известняк польских/итальянских скал), так и для лазания на стенде, выступления на соревнованиях в трудности и боулдеринге.

Также несомненным плюсом является дизайн – черно-оранжевые цвета выделяют и подчеркивают эту модель, создавая впечатление современного и качественного продукта.

Роман Баценко
SCARPA Team










image
image
image