image

image
image
image

France Summer Rock Trip 2015

FranceSummerRockTrip 2015
Что может быть лучше, чем летний выезд на скалы на целый месяц? Пожалуй, ничего :) В начале лета я наконец-то понял, что очередной мечте пора было сбыться – а именно поехать лазить в Германию, Австрию, Швейцарию, Францию или Испанию, НО с веревкой. «Но» здесь является, наверное, ключевым словом, поскольку я то - боулдерингист от макушки до пяток. Однако давно хотелось попробовать, посмотреть, пощупать рельеф скалолазных районов западной Европы.

От поляков на эту тему только и слышно, что категории полная шара по сравнению с польскими активниками и скользкими дырками под 1-2 пальца.

Некоторые из моих друзей, можно сказать, специально почти не лазят на польской Юре по причине того, что когда-то в детстве лазить начали именно «на западе» и сравнивая рельеф, просто не имеют желания прикасаться к «скользкому польскому известняку».

Впрочем, хватит антирекламы, в Польше есть много красивых и интересных трасс, не стоит пренебрегать наличием такого кол-ва районов недалеко от Украины и раз в жизни как минимум советую всем приехать к нам в гости и посмотреть что это такое :)

Насчет категорий могу сказать, что все зависит от конкретного района. Мы целью летнего выезда выбрали St. Leger, где сложность маршрутов оказалась сравнительна с Польшей… Попали, короче :) Но зато разнообразие углов нависания, зацеп, секторов, пейзажей не оставляет равнодушным никого. Тем не менее обо всем по порядку…

На такой выезд всегда удобнее ехать во-первых – машиной, во-вторых – больше, чем в 2 человека. Почему? Потому что с собой можно взять все, что угодно от палатки до походного душа или даже крэшпэда чтоб удобно было отдыхать между попытками под скалами. Разбивая бензин на всех, мы получаем чуть-ли не смешную цену, еда тоже готовится на всех и это тоже удобнее (в нашем случае 5 человек).

Ближе ко дню отьезда оказалось, что набралась еще и вторая машина на выезд, так что обещало быть весело, большая компания – всегда хорошо :)


 


Первоначальный план предполагал увидеть и полазить как можно больше в разных районах, переезжая каждые 4-5 дней в новый, но мы быстро отказались от этой затеи, как только приехали в первую точку назначения – Франкеньюру.

Около 11 вечера мы вышли из машины на полянке неподалеку Поттенштайна, где уже 2 дня ночевали наши друзья и буквально обалдели от жары… Ночью было наверное около 30 градусов, утром и днем я даже боюсь предполагать.


Лазание на Франкеньюре предполагает, как и на польской Юре, наличие сильных пальцев и силовой выносливости. Маршруты в основном короткие, с маленькими зацепами или тоже дырками. Из-за этого мы сразу же приняли решение ехать дальше, т.к. в таких температурах держать такие зацепы было бы малоприятно.

Итак, следующая остановка Франция, район Guillestre недалеко от Бриансона.

Отдельная история – это наш переезд из Германии во Францию… Никто не захотел платить за французские и швейцарские автобаны и бравый GPS, по указанию минуя платные дороги вывел нас через Мюнхен, Имст (Австрия), St. Moritz (Швейцария), прямо в Милан… :) Где ночью мы попали в 40-километровую пробку, а потом спали где-то в пыльном поле. В общем благодаря отсутствию у нас здравого смысла, дорога во Францию заняла трое суток вместо полтора. Ну, зато посмотрели Италию по дороге :)

В конце концов после долгой и изнурительной дороги мы добрались до Guillestre, район встретил нас жарой, красивым замком над скальными секторами и журчащей горной рекой…


Насчет лазания – довольно странные скалы, что-то похожее на Демерджи в Крыму, конгломерат с вкраплениями разных пород и камней.



Однако лазание оказалось вполне приятным + сектор LeCanyon удерживал прохладную температуру даже в летнюю жару.

В первый день мы разлаживались, залезли парочку 7а, 7b онсайтом. Странно, но я вполне уверенно себя чувствовал, хотя никаких специальных тренировок под выезд не делал, каюсь, даже простую выносливость не лазил вообще.

На следующий день мы пошли уже в другой сектор, Ruedemasques, где было больше сложных маршрутов, в том числе восьмерки bи c. Мой друг поляк, Пётрэк с прошлого выезда оставил непройденной красивую, хоть и долбленую, трассу 8bпо потолку, где ключевые перехваты проще выполнять полностью на руках, ну то есть мой стиль :)









 





 

Найдя расклад, он сразу же пролез ее со второй попытки этого выезда. Я попробовал, все движения давались легко, наверное можно было бы посидеть дольше и залезть, но все-таки решил что лучше разлазиться, почувствовать скалы, новое для меня лазание (хоть и немного стендовое). Кроме того, район нравился не всем, да и по правде сказать я тоже выезжая из Кракова, ожидал увидеть нечто другое, чем конгломерат и куски камней в нем…

Итак, пробыв в Guillestre около 3-4 дней, с днем отдыха включительно, мы выехали в сторону St. Leger, который находится ближе к Авиньону, на юге Франции. По дороге была мысль остановиться в Ceuse, посмотреть как будет там, но решили отложить на последние дни трипа.

Южная Франция сама по себе очень интересный регион. Напоминает Крым, только другие горы, больше скал, маленькие уютные городки с узкими улочками, где практически никого нет. Везде сохранилась красивая архитектура, приятно просто остановиться в одном из крошечных поселений, пройтись выпить кофе и сьесть вкусное домашнее мороженое, наблюдая как солнце заходит за одну из башен крепости на холме.






St. Leger – маленькая деревушка у подножий горы MountVentoux, собственно и район тоже включает в себя ее название, St. LegerduVentoux.

Это длинная долина прохладной горной речки, по берегам которой расположены скалолазные сектора.

Приехали мы в район вечером и всей красоты места оценить уже не было возможности, но когда проснулись… У всех, кто там не был просто захватило дух :)

Кругом скалы, сектора слева, сектора справа. С паркинга видна практически вся долина и масштаб района действительно впечатляет. Наконец-то длинные и красивые трассы по нависаниям и колоннетам, отдыхи с вклиниванием колена…






Что интересно, в начале выезда я боялся длинных трасс, они казались мне нескончаемым «мучением», что ли. А под конец я лазил только их, потому что было больше шансов залезть их онсайтом, то есть в самом чистом стиле.

Обилие секторов в St. Leger позволяет целый день лазить и ни разу не попасть на солнце :) Очень удобно, подходы занимают в среднем около 5-15 минут от паркинга. Разве что сектор LaBaleine, один из самых красивых и впечатляющих, находит в получасе ходьбы по тропинке вдоль реки. Отличным релаксом в распорядке дня будет купание в прохладной речке между утренним лазанием на FaceNord и вечернем походе на FaceOuest, где находится громадное нависание 45-50 градусов, длинной около 30м, а также много нависаний поменьше и попроще.





В этом районе каждый сможет найти что-то для себя и остаться довольным. Здесь можно смело провести месяц-два и не успеть полазить во всех секторах…





Мы на разминку выбрали сектор FaceNord, где солнце не появляется вообще в течении целого дня и в первый день мне удалось залезть пару 7а онсайтом и одну 7с со второй попытки, хотя 7с была ну совсем не характерна для района – подлаз и пара боулдеринговых движений по активникам.



О категориях – они тут жесткие. Попадаются конечно трассы более-менее адекватные, но в основном на 7а, 7а+ нужно будет уже неплохо напрячься, особенно если она вертикальная или под конец выполаживается. Французы видимо считают, что все что находится на вертикали уже по умолчанию легко и это долаз, тогда как для нас бывает совсем наоборот.

Для примера – под конец выезда я уже уверенно лез 7b, 7cонсайтом, с первой попытки упал с последнего перехвата на классической BlackMamba8а на FaceNord, а потом в другом секторе не смог залезть онсайтом 7а… В общем тут бывает по-разному и лучше всего консультироваться со знакомыми, которые уже что-то здесь лазили и могут посоветовать, подсказать.

Разлазились мы достаточно быстро, на второй день мне поддалась 7с+ и все последующие 8а, которые пробовал, я залазил со второй попытки.

Первые 2 недели выезда пролетели практически незаметно и пришло время задуматься над проектом, целью, которую хотелось бы реализовать. Для меня это была категория 8b.

Странно думать, что, залазя боулдеринги 8А, 8А+, мне все-равно достаточно трудно соединять вместе движения на трассах тех самых категорий с веревкой. Это что-то, к чему я не готов, не приспособлен. То, чему хочется научиться и стать лучше и на самом деле очень приятно осознавать насколько долог будет мой путь развития в эту сторону.

Боулдеринг – это взрыв энергии, взрыв физических возможностей, динамика. Сложность – это медитация, спокойствие и уравновешенность.

Итак, после двух недель у меня в кармане было уже достаточно много 7с, 7с+, 8а. Я хорошо чувствовал рельеф, мне очень нравилось лазить.



Т.к. все хотели внести разнообразие в наш трип, приняли решение поехать на пару дней в Orpierre, всего-то 60-80 км по серпантинам от St. Leger.





Приехав туда и полазив первый день, мы поняли насколько в СантЛежер действительно трэшовые категории…

Здесь на разминку мы могли спокойно лезть 7b, 7b+ онсайтом и не боятся, что под конец встретится боулдеринг 7А :)

В первый день лазания в Orpierre удалось залезть прикольную длинную Destruction 7b+ и со второй попытки BookaroBanzai 8a (в одном движении от онсайта).



На следующий день я попробовал N’oubliezJamais 8b и не смог сделать ключевое движение. Казалось за целью выезда придется вернуться в СантЛежер. Однако после этого трассу полез Пётрэк, придумал расклад и выглядеть стало гораздо реальнее…

После дня отдыха я решил вернуться и попробовать трассу новым раскладом – все получилось и настолько легко, что я сам себе удивился. Как? Почему я не мог до этого догадаться? Потом я даже сделал ключ своим раскладом, но идея Пётрка была увереннее и позволяла сэкономить силы на перехваты после ключа.

Следующий день принес мне 2 попытки, на которых я упал с ключевого динамичного движения с маленького подхватика на кампусовую полочку. 3-я попытка дня закончилась срывом выше ключа и понял, что придется оптимизировать расклад и там, хотя казалось вот вылезешь ключ – и все. Ан нет. Под конец меня ждало еще несколько далеких перехватов по дыркам под 2 пальцы, с силовым выходом в пассивный подхват и аккуратным движение на финишную полочку…

Мы не планировали оставаться в Orpierreтак долго, но всем здесь нравилось, наверное из-за более мягких категорий по сравнению с СантЛежером :) Отмечу правда, что за исключением BookaroBanzai, восьмерки А в Орперр вполне адекватные, как и все что выше.

Итак, снова день отдыха и в атаку.

В первой попытке дня я сильно нервничал. Не знаю почему – мне казалось, что я очень близок к прохождению и трасса давила на меня. Все было как-то неуверенно, я делал много лишних движений, был растерян, плохо дышал… Пролез ключ и упал уже с движения на подхват.

Я чувствовал, что сил еще много, нужно только собраться, успокоиться и сделать это.

И у меня получилось. Получилось войти в гармонию со скалой, с зацепками N’oubliezJamais, я чувствовал, что носочек стоит как надо, дыхание спокойно и я просто продвигаюсь выше.

Вщелкивая последнюю оттяжку, я понял, что могу больше, гораздо больше – нужно только уметь медитировать, дышать, контролировать свое тело. Позже мне удалось найти на 8a.nu информацию, что СерикКазбеков (как и один из самых сильных поляков, Лукаш Дудэк) залез эту трассу онсайтом около 10 лет назад, за что ему большой респект и уважение, не представляю себе как можно было разгадать такой ключ, еще и не упасть после него :)

Лазание на сложность – это целое приключение. Когда перед тобой не 3-4 перехвата, а 40-50, тебе придется понять трассу, возможно полюбить ее, научиться получать удовольствие от выполнения движений и только тогда открывается возможность пролаза. Лазание трасс на границе возможностей – неповторимое ощущение.

Оставшаяся неделя в СантЛежер была посвящена лазанию онсайт. Этот стиль я очень полюбил и хотел как можно больше себя в нем реализовать. Был очень близок к прохождению 8а, 7с+, хоть в конечном итоге залез онсайтом только Narcissiqueparty 7cи классическую FFMEuh 7c+ флэшем. Ничего, все еще впереди и я знаю, что мое лазание с веревкой только начинается…

Всем, кто когда-либо задумается над поездкой на юг Франции, однозначно советую посетить СантЛежер. Возможно это не тот район, из которого вы привезете прохождения высоких для себя категорий, но это район, где вы научитесь лазить, научитесь располагаться на колоннетах, вклинить колени, лезть вперед ногами по близкому к потолку нависанию, получите удовольствие от природы, уединения и разнообразия трасс.

И еще очень важный момент – в СантЛежере почти никогда никого нет :) Это значит, что тысячи пробитых трасс предназначаются только вам и вашим друзьям. По вечерам мы приходили в громадный сектор FaceEst – FaceOuestи там никого, кроме нас не было.

Даже на FaceNord в так называемый час пик, то есть по выходным, лазит от силы 3-4 пары. Больше никого – тишина и спокойствие.

Естественно, не обошли нас стороной все прелести французских продуктов – вино тут дешевле сока, бесподобные сыры, багеты и сладкая выпечка. Люди в основном приветливые, немного со своими тараканами, но в общем в городках очень атмосферно :)

Что уж тут описывать, всем советую ехать и наслаждаться!









Хочу отметить что всю поездку со мной была относительно новая модель SCARPA- BoosterS. Очень интересные туфли – вобрали в себя все лучшее от старших моделей Booster и Boostic. Отлично подходят для нависаний, достаточно мягкие, но на вертикали тоже уверенно себя чувствуют. Носок цепляется за все, что угодно, пятка стоит где угодно, а если заклиним пятко-носок, то на трассе можно спокойно заночевать :) Липучки расположены в разные стороны и дают ощущение полного комфорта и облегания стопы. И самое вкусное в этой модели – цвета. Они яркие, сочные и отлично сочетаются друг с другом!

Спасибо команде Runa-UA (Серикам) – представителям SCARPAв Украине, за возможность реализовывать себя с помощью одних из лучших скалолазных туфлей в мире!

 

 

 

Top of Page
image
image
image