image

image
image
image

Fontainebleau 2016 – разрушение мифов…


Все дальше откладывая написание рассказа про поездку в Бло осенью 2015-го, я сам не заметил, как купил билеты и оказался в волшебном лесу снова :) На этот раз в феврале 2016-го.

Про сам выезд можно сказать, что он получился достаточно непредсказуемым, т.к. моей главной целью и мотивацией для тренировок была поездка в Испанию на месяц в марте-апреле, однако когда я случайно обнаружил дешевые билеты в Париж, удержаться просто не смог.

Удалось уговорить двух моих друзей из Кракова – Пётрка и Каролину поехать, посмотреть, полазить самые замечательные боулдеринги в мире, поесть настоящие багеты и круасаны и насладиться французскими сырами и вином :)

Кроме того оказалось, что в маленькой деревушке Perthes, которая находится буквально в 10 минутах езды от сектора Apremont, живет наш знакомый поляк Норберт, у которого в доме есть свободная комната и все к нему приезжают болдырять.

Так что в пятницу, 26 февраля, в 6 утра мы вылетели из Кракова, а около 15 уже шли по тропинке с крэшпэдами в Isatis.


 




Надо сказать, я не чувствовал себя отдохнувшим до конца после изнурительного цикла тренировок, однако знал, что силы есть, легкость тоже и держать могу практически все. Пожалуй ключевую роль в событиях того дня сыграла наша подруга Софья, с которой мы договорились встретиться на месте. Когда мы с Норбертом пошли ее искать и не нашли в Исатисе, оказалось, что они втроем пошли в Cusiniereи звонят нам из-под Кармы…



Фото с попыток осенью 2015

Думаю легендарная боулдеринговая проблема Карма 8А/8А+, авторства Фреда Николь, в представлении не нуждается.

Я тогда подсознательно понял, что это знак, поскольку изначально мы на Карму идти не собирались, потому что было сыровато и я не знал, будет ли трение достаточно хорошим.

Придя в сектор, мы размялись на парочке 6В и 7А, я в очередной раз попробовал Rencard, ограниченную 7С, которую мы с Мишей Шалагиным пробовали 4 года назад. Болдер очень специфический, нужна стальная клешня и идеальная температура, чтобы зацепки работали.

Отметив прогресс, т.к. почти удалось сделать ключевое движение, я почувствовал себя размятым и подумал, что наверное пора бы попробовать Карму… Раз уж мы здесь, то ничего страшного не случится, если сделать парочку-другую попыток.


Фото с попыток осенью 2015


Карма всегда была для меня эталоном, чем-то мифическим, линией мечты, болдером, который хотелось пролезть всегда с тех пор как я его увидел и тем более с тех пор как в 2011-м я впервые сделал прыжок на стартовые зацепы.

Болдер как раз пробовали какие-то то ли англичане, то ли французы, так что я добавил от себя один пэд и дело пошло.

Запрыгнув на стартовую зацепу, я сразу понял, что трение идеальное, мне было легко ставить ногу, легко делать крест вверх по той же зацепе но на небольшую активную откидочку. И в этот раз, о Боже, она держит, я могу сделать с нее далекое движение… Невозможно… Не верю своим ощущениям…

Делаю следующее движение, попадаю на первый пассив, задерживаюсь и пытаюсь дохватить дальше, но нога слетает.

Еще две попытки, пробую уверенно, чувствую, что есть шанс, в первый раз я чувствую, что это не космос, не что-то невозможное, а вот оно и нужно только правильно и четко попасть и сделать… Внутри уже ликую, непередаваемое ощущение возможности невозможного – то чувство, ради которого я лажу, ради которого я живу.








 

Фото с попыток осенью 2015

 



Небольшой отдых, 4 попытка дня. Запрыгиваю на старт. Уверенно и аккуратно ставлю ногу, тонким движением чуть-чуть ее проворачиваю, чтобы носочек работал на отталкивание вбок. Делаю длинное движение правой рукой и… Попадаю сразу же на дальнюю зацепку, а кончики указательного и среднего пальцев чувствуют маленький активничек, который немедленно начинает работать… Чувствую, что могу поставить пятку... Ставлю, давлю… Давлю! Давлю! Давлю и еще сильнее выкатываю левой рукой на промежуточную зацепу… Дотягиваюсь! Не верю своим ощущениям, ведь дальше только дохват на хороший карман! Делаю дохват без проблем и с криком вылажу на верх камня.

Эти ощущения невозможно передать словами. Я залез линию мечты, линию, которая казалась невозможной 5 лет назад, 4 года назад, полгода назад…

И вот она пройдена, а я стою наверху камня и вокруг меня волшебный, пахучий сосновый лес с тысячами непонятно откуда взявшихся камней, на которых сотни тысяч красивых, необычных, захватывающих проблем ждут своих решений.

Друзья внизу похоже в не меньшем шоке, чем я сам, просто стоят и смеются :)

Пожалуй, этот момент я запомню на всю жизнь. Это не самый сложный боулдеринг, не самый красивый наверное, не самый неординарный и не самый интересный… Но для меня он значит гораздо больше, чем название, циферка и буква категории, камень, лежащий в лесу. Для меня это барьер, который я сумел преодолеть, а это означает, что любая граница условна, любое ограничение только вопрос времени и любые проблемы решаются, если только упорно работать, желать и превращать мечты в цели!


Фото с пролаза в 2016



Все сложилось в единое целое, следующие дни в волшебном лесу были один лучше другого.
Мы лазили в разных секторах, лазили сложные болдеры, лазили простые болдеры, лазили просто всё.

Погода была идеальной, иногда шел град (:P), но через час после него уже можно было лазить, поскольку ветер все быстро сушил.

Чудесная французская выпечка с омлетом на завтрак, обед из багета с козьим сыром и на ужин паста с камамбертом или похожими видами сыра. Посиделки с французами и итальянцами за игрой в ДжанглСпид, совместный просмотр трансляции Чемпа Франции по боулдерингу, много шуток и хорошего настроение – все это частичка скалолазания, частичка счастья.


Duroxmanie 6C осенью 2015

 

На четвертый день выезда мне удалось собрать вместе еще один боулдеринг, который я всегда хотел пролезть, это был GourmandiseRaccourci 8A+, короткий вариант Gourmandise 8B, на который мне еще предстоит вернуться.

Спустившись с камня, я тут же пролез эту же линию, но с немного другой концовкой в право, которую добавил Paul Robinson и решил, что вместе с нижним стартом это 8B+. Как по мне, концовки линий равносильны и категория TraphouseRaccourci остается прежней (то есть 8А+), хотя она не имеет принципиального значения, главное – динамичные движения, соединение силового и координационного стилей, необычные положения тела, в общем все, что является визитной карточкой Бло :)


GourmandiseRaccourci 8A+

 

Прошло 5 дней, а я уже пролез все боулдеринги, которые приблизительно себе намечал, даже больше просто мечтал, что возможно когда-нибудь они мне покорятся.

Хотелось полазить Kheops 8B, но всегда как только я приходил на него, начинал идти дождь :) Видимо это был знак, что 8B в Фонтенбло еще будет, но не в этот раз.

 


Поэтому я решил попробовать L’Alchemiste8В+, легендарный болдер Марка Ле Менестреля, который когда-то был 8А+, но злые блошарды с темной стороны силы молотком уничтожили ключевую зацепу и линия долгое время оставалась без прохождений.



L'Alchimiste 8B+



На 10 лет все забыли про Алхимика, пока недавно Nalle Hukkataival не почистил и не пролез его, оценив как 8С. Сразу же после Налле, болдер получил еще несколько прохождений Вебба, Чарльза Альберта, Албана Левьера и предложили опустить до 8В+.

Не скажу, чтобы мне в тот день повезло с погодой, потому что камень находится на солнце и нужно пробовать в пасмурный день. Поэтому сделал только несколько первых движений, но очень понравилось и надеюсь вернуться на него зимой, когда будет холодно.



Вот так, неожиданно, этот выезд всего лишь на 10 дней в волшебный лес Фонтенбло, стал для меня самым лучшим и самым продуктивным боулдеринговым трипом за все время лазания. Казалось бы, что все это воля случая/таланта/удачи, однако часто мы видим лишь верхушку айсберга величиной с маленькую елочную игрушку, тогда как под водой остаются 35 часов тренировок в неделю (утром + вечером), психология, стресс, погода, мотивация, работа, учеба…

Мой образ жизни все больше начинает приобретать тот стиль, в котором я его вижу – то есть поездки в скалолазные районы, которые я хочу и когда хочу и это не может не радовать :)

Так что надеюсь в этой жизни удастся пролезть еще парочку, а может и больше, красивых легенд (подожди, подожди) дарных линий по всему земному шару, а при случае увидеть много стран, культур и познакомиться с замечательными людьми, подарить им частичку своего добра и возможно помочь научиться ловить эти самые моменты счастья.

Традиционно хочу отметить скальные туфли SCARPA. В этот раз на выезд мне посчастливилось взять с собой Vapor V 2015, то есть обновленную модель Vapor V.

Скальники очень приятно меня удивили, поскольку поначалу казалось, что они предназначены больше для вертикального или слабо нависающего лазания с веревкой, т.к. колодка практически не агрессивна. Однако оказалось, что туфли замечательно подходят для боулдеринга на необычных плоскостях, работы носком и пяткой.

Также отдельно отмечу возможность очень тонкой постановки носка, что особенно важно в Бло, так как поворот стопы на 1 градус или даже перестановка на 5 мм в любую сторону могут повлиять на траекторию, как и сложность выполняемого движения!

В общем туфли универсальны и после некоторого время лазания становятся приятно мягкими и комфортными, что выгодно отличает их от модели-предшественника.

В очередной раз спасибо прекрасной семье Казбековых и компании RUNA за возможность лазить и залазить свои проекты в высококлассной и комфортной скалолазной обуви SCARPA, с каждым годом выбор все больше и разнообразнее, так что всем советую!












Top of Page
image
image
image