image

image
image
image

Озеро Бафа и апельсины.


Улетать на Новый год в теплые края обычное дело для птиц, поэтому наш Чайка Богдан не был исключением. Выбор края был предопределен давно – турецкое озеро Бафа и его боулдринги манили своей красотой и новизной.

 



Вылет 1 января в 10 утра из Донецка – как бы мы не любили наш город, но из Днепропетровска билеты дороже.
С легкой улыбки стюардесс наш самолет Turkish Airlines довез нас до Измира, с пересадкой в Стамбуле.
Даже в короткий перелет из Стамбула в Измир нас успели покормить и этот шоколадный мусс добавил +3 в рейтинг турецких авиалиний, наверно мы бы могли рекламировать эти авиалинии бесплатно – лучше, чем у них, мы еще не летали.
Аренда машины, турецкие автобаны и OGS (автоматическая система учета), озеро Бафа, деревня Kapikiri – но уже в темноте мы не видим всей красоты окружающего вида. Заселяться будем только завтра. А пока спать.
Утром нас разбудил дождь, и мы поняли, что один день точно можно вычеркнуть из лазательного актива. Так что мы решили пройтись по деревне Kapikiri и поискать дешевое жилье.
На удивление, в этом маленьком селе мы нашли больше 10 пансионов, хотя в интернете было всего 3 варианта. Мы выбрали наиболее дешевый вариант: 20 евро или 60 лир с человека с завтраком и обедом, горячий душ и кондиционер.
Все остальные варианты были намного дороже, хотя сервис похож на крымский – маленькая лачужка с видимостью всех удобств, но наличие популярного среди туристов озера добавляет процентов 50 к стоимости. Были еще варианты кемпинга на берегу озера всего за 10 лир или 3 евро, но дождь и не самая теплая погода закрыли для нас этот вариант. Хотелось отдыха и комфорта….

В нашем пансионе Latmia мы встретили скалолазную пару из Финляндии.
В их компании мы и провели все три дня – общались, лазили, ездили в Милас.
Анна и Самули дали нам возможность попрактиковаться в английском и разговаривать на различные темы. Больше всего меня впечатлило то, как быстро мы смогли сблизиться, невзирая на культурные и языковые различия. Основным показателем был юмор. Как только мы начали шутить и шутить друг над другом довольно тонко, на чужом языке и про чужих людей, было понятно, что или скалолазы всех стран каким-то образом очень схожи в психологическом плане, или это финны оказывается близкие по духу к нам, или это дело только в именно этой паре.
Поэтому наше путешествие было очень насыщенным, веселым и мы прониклись рассказами о финских боулдринговых районах.
Хорошая реклама от хороших людей дала росток идеи поехать на Аландские острова этим летом.
Если кто хочет с нами, присоединяйтесь!

 


Теперь о лазании… Весь район состоит из огромных гранитных камней с вкраплением кварца, что делает большинство из них невероятно колючими и острыми. Район достаточно новый, но в Kapikiri вы сможете купить гайд за 35 лир, там показаны около 550 боулдеров. Но это далеко не все. Больше боулдрингов вы сможете посмотреть на сайте 27crags.com. По поводу градации – все категории более-менее соответствуют тому, что мы видим в Крыму. Однако были ошибки в оценке некоторых проблем, которые в гайде обозначены как 6с, но по факту около 6а. А на сайте можно увидеть, какую реальную категорию дают этому маршруту другие скалолазы. Т.е. если есть сомнения в адекватности категории, сравнивайте с категорией на сайте. А потенциал этого района огромен! Сотни камней на холмах с зеленой травой и маленькими деревьями. Можно найти хорошие места для страховки, хотя не везде и не под каждым камнем. Есть камни, которые легко ломаются, поэтому будьте аккуратны, потому что возможно есть шанс повысить категорию маршрута, лишив его нескольких зацеп

 


В первый день мы не лазили – был дождь, и камни быстро не высыхают. Во второй день мы пошли в самый дальний район на берегу озера. Самый впечатляющий камень пирамида, высотой метров пять-шесть, так что матов должно быть много! Потом долгие блуждания по дворам с лимонами и апельсинами, перепрыгивания через огромные лужи и ослик, который ходил за нами. Камни были еще мокрыми, но в качестве разминки мы пролезли 6-ки с большим удовольствием. Темнеет здесь достаточно быстро – в 18 уже совсем темно, так что приходилось лазить только до 17-17:30. Открытием было, что заматывая пластырем пальцы можно брать некоторые острые зацепки, которые без пластыря просто не берутся. Как будто пластырь добавлял силы натяжения, за счет которой и можно было держаться. Не знаю, читерство это или нет, но по-другому в этом районе не возможно!

 



 


Третий день лазания был очень солнечным – мы лазили в футболках в районе Hanuman . Множество красивых линий и вид открывается на всю долину. Есть очень высокие камни – метров по пять, мы думали, что на них можно было бы лазить с веревкой. Веревочных маршрутов там мы не видели. В итоге, очень веселое лазание с финнами и французом Эвоном, шестерки, неудачная попытка на 7б и сторожевая собака Raimo-Reimo, которая охраняла нас как отару овец. В этот день финны уезжали домой.

 


В четвертый день мы уже сами решили сделать день отдыха. Как в последствии оказалось, зря… Мы не так устали, кожа почти не стерлась. Побродили в этот день по руинам Гераклеи, разведали другие районы, насмотрелись на закаты и встретили москвичей, которые уже давно здесь лазят всякие 7-ки

 


Пятый день мы самоуверенно решили пробовать 7-ки. Правда, с россиянами мы так и не полазили, но их уровень семерок нас еще долго озадачивал… В этот день мы залезли только одну 7а по щели (Crack). И не залезли множество 7б, что разочаровало нас в своей подготовке. Сразу появилось множество оправданий и ссылок «Надо было больше тренироваться. И на кампусе больше висеть. А еще надо было остаться подольше. Не надо было делать день отдыха» и т.д. , и т.п. Я думаю, что любой скалолаз и спортсмен знает это чувство.

 


Поэтому на шестой день мы понимали: вечером уезжаем и на счету ни одной 7б. Даже не говоря уже о повышении категорий… Но в этот день мы таки спасли наше самолюбие и эту поездку – красивая 7б Crack Moix по щели и на нависании была нашим подарком. Жующая корова неподалеку была свидетелем нашего успеха, но кажется, что ее ничего в этом мире не волновало. Уже совсем под вечер мы пробуем Turbulence 7б с красивым ребром и сложным выходом на пузо. С двумя маленькими матами нам было страшновато делать выход, поэтому разложив низ и середину, мы вписали эту трассу как почти пролезшую 7б и то, ради чего можно будет вернуться.

 


В целом, поездка была отдыхающая – всего 4-ре лазательных дня, мы не думали о еде и не готовили ничего – все включено. Турецкий чай и мед с лимонным привкусом, сыр и рыба. Апельсины, лимоны и клементинки, растущие в каждом дворе. Настоящая деревня с соответствующим запахом навоза, гулящих коров по улице и орущих по утрам осликов. Почти не разговаривающие на английском турки, но очень приветливые и улыбчивые.


Правда некоторые камни прямо в чьем-нибудь огороде стали пристанищем навоза или зимних запасов сена, а под многими камнями нужно очищать место от следов проходивших здесь коров или осликов. Весь район для меня – лазание по активным и острым зацепам, с множеством щелей и мизеров, главное, чтобы скальники уцелели. Невероятно красивые закаты в пастельных тонах и тишина делают отдых действительно расслабляющим, а лазание осознаным.

 


Благодарность фирме Scarpa за BOOSTIC, которые выдержали эти острые скалы.

Автор Анна Савченко.

 

Top of Page
image
image
image